пр. Вернадского
ул. Удальцова, д.30

Удаление нерва зуба

Наверное, многим из нас знакома процедура удаления нерва зуба. Первые ассоциации – мышьяк и невыносимая боль в течение нескольких дней. Эти воспоминания вызывают ужас, и многие боятся повторения этого кошмара. Но стоит ли бояться? Или же что-то изменилось, и мышьяк ушел в прошлое? Раньше процедура удаления нерва зуба была долгой, болезненной и требующей нескольких посещений врача. Выглядело это примерно так:
Сначала при помощи бормашины расширялся корневой канал, чтобы обнажить пульпу и положить мышьяк. Потом зуб запечатывался временной пломбой на два дня. За это время мышьяк убивал нерв, и процесс этот сопровождался сильной болью, иногда не помогали даже анальгетики. По прошествии двух дней стоматолог снимал временную пломбу, удалял нерв, вычищал корневые каналы. Этот процесс тоже временами оказывался довольно болезненным из-за живучести пульпы и плохой проходимости каналов.

Сегодня удалить зубной нерв можно непосредственно в кресле стоматолога за одно посещение. После проведения анестезии врач обеспечивает доступ к пульпе, удаляя пораженный дентин. Затем с помощью специальных инструментов из зуба извлекается пульпа. Такая процедура депульпирования длится примерно полчаса. Если весь процесс контролировался специальной аппаратурой, после удаления нерва, зуб и зубные каналы тщательно пломбируются, как при лечении периодонтита. Но в любом случае, врач может подстраховаться и поставить сначала временную пломбу, дабы убедиться в успешности депульпирования. После того, как повторный визит подтвердит качество процедуры, устанавливается уже постоянная пломба.

Будьте здоровы!