пр. Вернадского
ул. Удальцова, д.30

Благодаря дантисту британец уже 10 лет проживает "день сурка"

В поле зрения ученых попал человек, ежедневно переживающий "день сурка". Ровно 10 лет назад мужчина перестал запоминать события после похода к дантисту. Текущие моменты откладываются в его память не больше чем на полтора часа, поэтому он живет лишь воспоминаниями о последнем дне перед роковым визитом.

Этот уникальный медицинский случай был описан британским доктором Джеральдом Берджессом из университета Лестера. Один из жителей городка утратил способность к запоминанию событий после укола анестетика местного действия, сделанного дантистом перед лечением корневого канала зуба. На протяжении 10 лет мужчина просыпается каждое утро с мыслью о том, что ему нужно посетить стоматолога.

В опубликованной в Neurocase научной статье данный случай сравнивается со знаменитыми фильмами: "Помни", "Пятьдесят первых поцелуев", "День сурка". Для облегчения своей обычной жизни британец был вынужден завести электронный дневник, использовать рукописные подсказки.

Британец уже 10 лет проживает «день сурка» благодаря дантисту

О пациенте известно то, что он никогда не страдал психическими расстройствами, равно как и все члены его семьи. Он не получал телесных повреждений. Достоверно известно, что проблемы с памятью начались именно после приема у дантиста. Во время процедуры, как отмечено в истории болезни, он пережил вазовагальную реакцию, характеризующуюся медленным сердечным ритмом, пониженным давлением и слабостью. После улучшения состояния больной был доставлен в больницу, где в течение месяца находился под наблюдением. Кратковременная память изначально длилась не больше 10 минут, в дальнейшем данный промежуток времени удалось увеличить до 90 минут. Тем не менее, мужчина ежедневно просыпается мысленно находясь в марте 2005 года, искренне удивляясь изменившимся знакомым или новостям о том, что с ними произошло за этот срок.

Клинический психолог Джеральд Берджесс собирает информацию о других подобных случаях, с целью прояснить данную ситуацию и найти пути выхода из нее.